Conversation

ул. Казимировская 21

Как добраться?

с 9:00 до 22:00 - пн-пт.
с 9:00 до 15:00 - сб.
Выходной - вс.

Методы восстановления зубов

К сожалению, твёрдые ткани зубов относятся к тем тканям организма человека, которые не могут обновляться и восстанавливаться самостоятельно. Постоянный прикус (набор зубов), появляющийся в подростковом возрасте, остаётся служить всю жизнь. Зубы в течение жизни подвергаются колоссальным нагрузкам.

Повреждение эмали и дентина зубов могут вызывать:

  • кариес и его осложнения
  • травма
  • некариозные поражения – эрозии, клиновидные дефекты, повышенная стираемость зубов, флюороз, гипоплазия

Современная стоматология предлагает широкий спектр методов восстановления (реставрации) твердых тканей зуба. У каждого из методов есть свои достоинства и недостатки. На выбор метода реставрации влияет величина и расположение дефекта, наличие дефектов в соседних зубах, стоимость материалов и услуг, квалификация врача.

Восстановление композитными материалами (пломба).

При небольших по величине дефектах твердых тканей зуба (до половины коронки как правило) чаще всего используется композитный пломбировочный материал. Композитная пломба может быть химического и светового отверждения. Композитный материал достаточно прочный, относительно долговечный. Есть возможность подобрать цвет, неотличимый от естественного, восстановить коронку зуба до его изначальной анатомической формы. Химические композиты более дешёвые, но имеют ряд недостатков: меньшая износостойкость, худшая адгезия, низкая эстетичность. Более усовершенствованными характеристиками обладают пломбы из светополимерного (фотополимерного) материала. Для его адгезии («приклеивания») к тканям зуба используются адгезивные системы, материал наносится послойно, каждый слой просвечивается специальной лампой. Это даёт возможность лучшего прикрепления, а также позволяет врачу тщательно и точно формировать анатомическую форму реставрации. Пломбы из композитных материалов требуют постоянного наблюдения и ревизии, периодической полировки, а иногда и замены.

Керамические вкладки.

Являются более надёжной и прочной альтернативой композитными пломбам, предпочтительнее пломб в случаях повреждения режущих углов и жевательных бугров, а также при разрушении более половины коронки зуба. Обработка зуба под керамические вкладки более щадящая. Недостатком метода можно назвать его стоимость. Но, учитывая долговременность такой реставрации, цена вполне оправдана.

Виниры.

Винир – это накладка на зуб в виде пластинки, восстанавливаются её вестибулярную (переднюю) поверхность. Как правило, виниры используются на передней группе зубов (резцы и клыки). Виниры изготавливают и из композитных материалов, но чаще из керамики в лаборатории. Врач совместно с техником тщательно подбирают цветовую гамму будущей реставрации. Пока изготавливается винир, пациенту устанавливают временную конструкцию. Виниры имеют ряд противопоказаний: некоторые особенности прикуса, плохая гигиена, бруксизм, вредные привычки (грызение ногтей и предметов), большой по объёму дефект. Тем не менее, виниры дешевле коронок, не требуют периодической полировки, достаточно долговечны, эстетичны.

Коронки.

При разрушении более половины зуба, когда необходимо восстановить не только целостность и эстетику, но и нарушенную жевательную функцию, зуб реставрируют искусственной коронкой. Дешёвые металлические коронки из-за своей неэстетичности и недостаточной прочности и степени прилегания уходят в прошлое. Сейчас стоматологи предлагают металло-керамические, бескаркасные керамические коронки, коронки из диоксида циркония. Коронка «надевается» на оставшуюся культю зуба либо для её фиксации при почти полностью разрушенном зубе используются внутрикорневые штифтовые вкладки. Штифтовые вкладки также позволяют правильно распределить нагрузку для предотвращения последующей деформации реставрации в процессе использования. Коронки применяются и тогда, когда один или несколько зубов полностью отсутствуют. В этом случае они являются опорой для съёмных и несъёмных ортопедических конструкций.

Мостовидные протезы.

При отсутствии одного-двух зубов подряд (редко больше) восстановить дефект зубного ряда можно мостовидными протезом. Кроме восстанавливаемых зубов, мостовидный протез включает в себя коронки на зубы, ограничивающие дефект. Иногда это абсолютно целые и здоровые зубы, которые приходится препарировать под коронки и часто даже депульпировать для предотвращения омертвления зуба позже под протезом. Щадящим такой метод реставрации назвать нельзя. Как вариант, существуют адгезивные мостовидные протезы. Их фиксация на опорных зубах осуществляется за счёт армирующей стекловолоконной балки, которая располагается в продольных пропилах в толще зуба и крепится композитным материалом двойного отверждения. Такой протез позволяет сохранить опорные зубы живыми и более целостными. Он показан при отсутствии не более одного зуба в тех участках зубного ряда, где приходится меньше жевательной нагрузки. Недостатком мостовидных протезов является также тот факт, что в месте отсутствующих зубов происходит атрофия костной ткани альвеолярной части кости, что приводит со временем к появлению и увеличению промежутка между десной и протезом. Не смотря на это, протезирование мостовидными конструкциями до сих пор остаётся популярным из-за относительно меньшей стоимостью по сравнению с другими методами.

Съёмные протезы.

Такие протезы изготавливают при отсутствии у пациента более 2-3 зубов подряд, а также и при значительном и даже полном отсутствии зубов. Съёмный протез включает в себя участок, имитирующий десну, искусственные зубы и элементы фиксации на опорных зубах при их наличии. При полном отсутствии зубов протез удерживается в полости рта за счёт адгезии («присасывания») к слизистой оболочке с помощью слюны или специальных кремов. Разумеется, такой метод восстановления целостности зубного ряда неудобен, ношение съёмного протеза требует длительного привыкания.

Протезирование на имплантах.

Использование внутрикостных имплантов позволяет восстановить отсутствующий зуб без повреждения соседних, предотвратить атрофию кости. На внутрикостные импланты могут крепиться надкостные конструкции, заменяющие съёмные и мостовидные протезы. Имплантация зубов требует участия врача стоматолога-хирурга. Протезирование проводится после заживления кости и приживления импланта. А нашей стоматологии используются импланты OSSTEM (Южная Корея), MIS (Израиль), Straumann (Швейцария) (все имплант активные ссылки на их характеристики)
Не смотря на большое разнообразие методов реконструкции зубов, в стоматологии постоянно проводятся усовершенствование и изобретение новых методов и материалов. Ни один из методов восстановления не даёт гарантии на всю оставшуюся жизнь. Поэтому профилактика кариеса, предотвращение иных повреждений зубов являются приоритетными действиями по отношению к своему здоровью.

 

Назад ко всем новостям

ул. Казимировская 21

Стоматология

+375 (29) 123-50-00 +375 (29) 123-70-00

с 9:00 до 22:00 - пн-пт.
с 9:00 до 15:00 - сб.
Выходной - вс.

vivamedica@mail.ru

Запись на прием

Файл:
Прикрепить